안녕하세요! 정밀영양코치 둘라로지아 입니다. 임신중기 식단관리에서 중요한건 바로 균형잡힌 식사죠. 그런데 이때 #임산부체중증가 가 가장 많아지는 시기이기도 합니다. 오늘은 #임신중기식단관리 핵심에 대해 포스팅 할께요.
임산부는 고기와 생선을 통해서 단백질 섭취가 가능하지만 만약 이 두가지를 잘 먹지 않거나 먹을수 없다면 달걀, 유제품, 콩, 견과류, 씨앗 등을 더 잘 챙겨먹으면 됩니다.
고기를 먹을때 지방을 적게 먹고 싶다면 살코기 위주로 먹고 생선은 수은이 적고 오메가3가 많은 걸로 주 2회 먹습니다. (날것은 피합니다.)
부족해지기 쉬운 철분, 칼슘, 비타민B12, 아연을 골고루 잘 먹고 있는지 신경쓰고, #채식주의임산부 경우 매일 최소 1마이크로그램 #비타민B12보충제 를 챙겨먹어야 합니다.
얼마전 #임산부식단관리 를 신청한 산모는 입덧과 먹덧이 번갈아가며 와서 체중이 빠졌다가 다시 확 찌기를 반복한다고 하셨어요. 당연히 컨디션이 많이 떨어진 상태고 체력적으로 힘들죠.
식단은 음식의 양이나 종류 뿐만 아니라 식습관과 수면과도 연관이 있습니다. 일단 이 분의 식습관을 바꾸기 위해 수면시간을 먼저 조정하기로 했어요.
제가 이전 포스팅에서 전지방 제품을 먹는게 저지방이나 무지방 제품을 먹는것보다 살이 덜 찐다는 연구결과가 있다고 말씀드렸는데요.
임신중기 단백질도 중요하지만 착한지방을 챙겨먹는게 더 중요합니다 .#임신중다이어트 를 위해 탄수화물을 줄이면 자연스럽게 지방을 늘려주는게 좋은데, 사람들이 선호하는 지방은 대체로 나쁜 지방에 속합니다. 과자, 후라이드 치킨, 가공식품 등에 포함된 대부분의 지방이 그렇죠.
하지만 착한지방도 많습니다. 견과류와 같은 불포화지방 , 엑스트라버진 올리브 오일이나 코코넛 오일 같은 식물성 오일, 유기농 유제품 등에 들어있는 지방은 우리몸에 유용합니다.
이런 #필수지방산 을 섭취하면 조산, 고혈압 및 #우울예방 에 도움이 되죠.
아무리 착한지방이 몸에 좋다고 하지만 임신여부와 상관없이 식단의 30%이상을 구성하고 85g 이상을 넘기면 안됩니다. 또 포화지방 섭취는 28g이하로 제한하는게 좋습니다.
#임산부식단표 에 대한 문의를 많이 하시는데요. 저는 영양사가 아니고 영양코치라서 식단표를 직접 짜드리진 않지만 선호하는 음식과 식단을 바탕으로 식단예시나 식단샘플을 보내드리긴 합니다.
임신초기 식단관리 4주 마이밀 또는 임신중기 식단관리 8주 마이밀을 신청하시면 더 자세한 상담을 받으실수 있습니다.
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